В преддверии государственного праздника Дня России, наша страна продолжает серию мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы над фашизмом.
Даже через много лет война рисует в памяти людей страшные картины: голод, разруху, смерть, потери. Все эти ужасные воспоминания оставляют огромные шрамы на сердцах миллионов жителей нашей планеты. Трудно переоценить значимость людей, погибших ради нашего с вами будущего.
Тяготы войны также легли на спины, лапы, копыта наших домашних любимцев и помощников. Сегодня мы хотим поделиться историями о четвероногих солдатах и отдать почести незаслуженно забытым героям-животным, которых погибло великое множество.
Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, кони играли в ней немаловажную роль. Кавалерия вступила в бой с гитлеровцами с первых минут войны. Лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.
Действия партизанских отрядов и соединений были бы невозможны без лошадей. Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Большинство лазаретов и медсанбатов также были "на конной тяге". По льду Ладожского озера именно конные обозы доставили первую партию продовольствия в блокированный Ленинград. За годы войны в строю было около трех миллионов лошадей, которые помогли нашей стране разгромить врага!
Самые преданные друзья-собаки в военный период, как и люди, имели разную специализацию. Ездовые собаки возили боеприпасы и продовольствие. Пушистые спасатели вывозили раненых солдат прямо с поля боя. В частях, где применялись нартовые упряжи, животные спасли 95% раненых бойцов. Собаки-санитары, в свою очередь, находили самых тяжелораненых. Животные помогали искать нуждавшихся в помощи людей, как под завалами, так и на полях сражений. Хвостатый санитар приводил человека в себя, вылизывая лицо, и снабжал предметами первой помощи, которыми был оснащён. Ими было спасено 700 тысяч жизней.
Собаки-связисты доносили важнейшие сообщения. Зачастую их работа проходила непосредственно в центре боевых действий. Четвероногий почтальон каждый раз рисковал своей жизнью при очередном выходе на службу. Ту же несладкую участь разделяли и собаки-миноискатели. Каждая операция для животного могла стать последней. Живые радары обследовали и разминировали территорию, равную 15153 км, обнаружили и обезвредили свыше 4 млн. мин.
Самая печальная судьба постигала собак-подрывателей. Четвероногий солдат снабжался специальной миной, которая детонировала под боевыми машинами и, к сожалению, погибал вместе с танком. Известно, что хвостатые подрывники уничтожили более 300 единиц вражеской техники.
Даже кошки, невзирая на свободолюбие, в военные годы спасали человеческие жизни. В дни блокады Ленинграда, кошки приносили своим хозяевам добычу, умирая от голода. По итогу и сами питомцы становились едой, как и другие животные.
Свою главную роль пушистые защитники сыграли после окончания осады. Ленинград полностью лишился кошек, потому в скором времени город заполонили крысы. Грызуны атаковали и без того скудные запасы с провиантом, вновь обрекая жителей на голод. На помощь подоспели целые вагоны с усатыми и хвостатыми охотниками. Кошек завозили из городов Сибири. Очередь за питомцами составляла конкуренцию только очередь за хлебом.
Мурлыкающие бойцы всегда поднимали боевой дух солдат. Кошки помогали справиться со стрессом и навевали тёплые воспоминания о доме. Пушистые охранники обеспечивали отличную защиту для всей провизии, избавляя людей от мышей и крыс.
Известно, что в одной из боевых операций мыши вывели из строя 70% боевой техники немцев. Самой удачной операцией стала высадка малюток в 1942 году, под Сталинградом. Атаке подверглась 22 дивизия. Практически всю технику уничтожили мыши. Животные перегрызли электропроводку двигателя, отчего танки попросту не заводились. Для защиты боевых орудий немцы воспользовались помощью котов.
Голуби являлись самым оперативным средством связи. С самого начала Великой Отечественной Войны была создана стационарная голубиная станция для срочных сообщений. Только за день доставлялось 50-70 голубеграмм. Захватывая территорию, немцы сразу перебивали потенциальных пернатых почтальонов, тем самым обрывая связь. Для устранения голубей немцы также использовали ястребов-перехватчиков.
Избавлялись от голубей и потому, что помимо почты, они также приносили и бомбы. Птиц тренировали садиться на взрывоопасные объекты. Пернатая бомбардировка проходила так: голубь, оснащённый зажигательным снарядом нажимного действия, садился на необходимый объект. Устройство откреплялось от тела птицы, после чего символ мира улетал, а бомба оставалась.
Ценой своих жизней четвероногие и пернатые герои спасали наши. Эти неизвестные бойцы достойны, чтобы о них не только знали, но и уважали, ведь они помогли пережить человечеству самое кровопролитное событие 20 века. Подвиги животных в Великой Отечественной войне увековечены в нескольких памятниках.