В рамках сквозного образовательного модуля «История»
10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), отмечается в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Сама Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны — состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.
После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.
Шведская армия перед битвой:
- Численность 37000 человек (30000 шведов, 6000 казаков, 1000 валахов).
- Орудия 4 штуки
- Генералы Карл 12, Реншильд Карл Густав, Левенгаупт Адам Людвиг, Роос Карл Густав, Мазепа Иван Степанович.
Русская армия перед битвой:
- Численность 60000 человек (52000 русских, 8000 казаков) - по некоторым данным - 80000 человек.
- Орудия 111 штук
- Генералы Петр 1, Шереметев Борис Петрович, Репин Аникита Иванович, Алларт Людвиг Николаевич, Меньшиков Александр Данилович, Ренне Карл Эдвард, Баур Радион Христианович, Скоропадский Иван Ильич.
(30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии. «И грянул бой, Полтавский бой!»
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца — его память чтят 27 июня по старому стилю). К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь.
О Полтавской битве повествует не только поэма Александра Сергеевича Пушкина «Полтава», но и роман Олега Кудрина «Полтавская перемога», и книга Петера Энглунда «Полтава. Рассказ о гибели одной армии». Тема победы над шведами не обошла и творчество живописцев, к ней обращался Луи Каравак, написавший картину «Петр I в. Полтавской битве», Александр Евстафиевич Коцебу в «Полтавской победе», Денис Мартен в картине «Полтавская битва», Михаил Васильевич Ломоносов в мозаике «Полтавская баталия» и многие другие.
Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к её 200-летию в 1909 году: учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников.
В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником. А с 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.
#ОнлайнЛЕТО58
#ЗаречныйЛетоОнлайн
#ЗаречныйЗАТО
#ОбразованиеЗаречныйЗАТО
#ДТДМЗаречный
#ПустьВсегдаБудетСолнце
#учимсядома
#БудьДомаУчисьВместесДТДМ